スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

問題勃発!

昨日、ようやく出す商品が決まったとご報告したばかりなのですが、
大ピンチ!となる連絡が入ってきました!

それは、OBCの方からのメール。

メールからそのまま抜粋すると…

「保健所の見解です。
 ハンバーガーについて
 露店営業でそもそも品目として認められていないとのことです。

 対応方法・・・仕出し許可を持っている所から、商品そのものを仕入れた状態にして販売。
        →どこか調理する製造会社はありませんか?
          賞味期限や原材料名が入っているシールが必要です。」



ハンバーガーなどは、よく移動販売などでも見かけるので、
なぜ?どうして?
と思い、直接電話して聞いたのですが、

それらは、「露店営業」ではなく、「喫茶営業」にあたるらしく、
きちんとした屋根のあるところで加工しているはずとのこと。


えーっ!!!



この前から、「ご当地バーガー祭り」や「B-1グランプリ」などが、
大盛況!と紹介されているのを見て、何も疑問に感じていなかったのですが、
そんな落とし穴が…

まあ、そういったことを、きっちり調べてスタートしなかった、
私たちの落ち度でもあり、反省です。

落ち込んでも仕方がないので、どうするか相談します。


ちなみに、カップスイーツも、その場で加工するには、
ホイップクリームが乳製品に当たるので、×だそう。


初めての挑戦なので、いろいろと壁はあるさ!
でも、大丈夫か???


OBCまつりまで、
あと25日


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★


スポンサーサイト

試食会終了!

本日、予告通り、13時?OBCまつりで販売する商品を決定する「試食会」を行いました。
もちろん、当社の役員のみなさまにも食べていただきました。

役員さんは映っていませんが、こんな感じ↓

試食会2

それでは早速、各グループからの提出品を紹介しましょう。


?バーガーグループ

メイン具材は王道のハンバーグ!(この前と同じ写真ですが…)

ハンバーガー

詳しく紹介すると、チェダーチーズのクリーム『マーブルシートチェダーチーズ』
が折り込まれたバンズに、下から、
レタス→トマト→きゅうり→ハンバーグ→スライスチーズ
をのせサンドしたものです。
「チリソース」と「マスタードソース」の2種類を用意しました。


自分たちでたくさんの種類を食べ比べて、最終的には、メインの具を
「ハンバーグ」と「トンカツ」の2種に絞り込み、
それぞれに合う野菜やソースを決めていたので、両方食べていただこう
と昨日まで思っていたのですが…

当日になって、ゴージャスパングループが、フライヤーを使うので
「トンカツ」のフライは無理だろう…と断念。

真っ向勝負のハンバーグで勝負しました!




?ゴージャスパングループ

提出品は、「ゴロっとビーフ入りのカレーパン!」

→見た目は、ふつうのカレーパンなので、写真は省略。

グループでの検討段階では、「カレーのポットパイ風」など、
いろいろなアイディアが出ていたのですが、
やっぱり、揚げたての美味しさがたまらない「カレーパン」を
ゴロっとビーフ入りで、ゴージャスに仕上げようというわけです。

もちろん、その場でフライして販売!

中のカレーは、当社の自信作『SPカレー』と、『洋食王カレー』
の2種類のフィリングで試作してみました。


?カップスイーツグループ

提出品は、「抹茶とチョコのあつあつチュロスカップ」


宇治抹茶を使ったクリーム『FP抹茶』と、
本格的な濃厚チョコクリーム『彩味チョコ』に、
それぞれホイップを合わせ、熱々チュロスでディップする
というもの。

お団子やワッフルなど、そして、コメントをいただいた
ゼリーなんかも試してみたのですが、
テーマパークなどで不動の人気の「チュロス」を使って、
そして、アツアツのチュロスと、ひんやりしたクリームの
対比の美味しさ、を押し出してきました!



そして、それぞれ順に試食していただき…


その結果…


 どれもおいしい! 

ただし、販売するには、まだこのままではインパクトに欠けるので、
「魅力的な付加価値を考えなさい!」
という課題をいただきました。


ホッとしたのも束の間、
ここで、
残念なお知らせが。


試食後、
先日、OBCの方とお会いして出てきた課題について話し合いました。

そして、集客のためのイベントは、これから考えるとして、
3つも一度に販売して、人の流れを作れるか?
ということに話題は集中。

そして、「商品を絞り込んだほうがよいだろう」という結論に。


議論の末、
?提供するまでの手間が一番多い
?ワンコイン500円で販売するには、付加価値が付けにくい

という2つの理由から、
泣く泣く「カップスイーツ」を外すことに決まってしまいました。

がんばってくれた「カップスイーツ」グループには、
商品以外の面で、これからの活躍を期待することになりました。


とはいえ、本番までもう1ヶ月を切り、
感傷に浸っている暇はありません。

われら「DREAM100」のミーティングを、次は11月2日に決めました。

課題は
?ハンバーグ、ゴロっとビーフの付加価値決定
→入手できて、魅力的な肉を調査し、決定します。

ちなみに、バーガーグループでは、使うハンバーグを、
「まさか1000個も手作りできないよな?」、「加工品で美味しいの、探そうよ。」
と進めていたのですが、
試食会の中で、われらが頼れる、TCSの蔦マネージャー(腕利きパン職人!)
(↓下の写真で、提案品を受け取ろうとしている、
パンチでお髭のダンディーな男前です。)


試食会3

が、「1000個くらい、美味しい手作りハンバーグ、作れるで!」
と温かいお言葉。

みんな、それなら使えるお肉の幅も広がるし、
大きさや味もバランスを考えられるし、
なんといっても、手作りって魅力的!!!
…と涙を流して喜んでいます。

それはさておき、そのほかの課題は、
?商品の原料の入手方法、必要数量、商品設計の詳細決定

?商品以外の役割分担とスケジューリング

?集客イベントの検討

そのほか、私たちとしては、気分的にも盛り上がるために
「おそろいのTシャツ」なんかも作りたいな?と…。

というわけで、
「マーブルバーガー」&「ゴロっとビーフ入りカレーパン」の販売まで
  あと26日 



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★





いよいよ明日は試食会!

いよいよ、あすは、出店する商品決める「試食会」となりました。

その前に、昨日26日に、OBCの方にお会いし、必要書類などをいただきました。
もう、本番まで1ヶ月を切ったので、手続きなど、もろもろ必要です。
保健所への手続きも必要ですしね。

必要な書類は、こんな感じ↓

必要書類

思っていたよりも、書類の手続きは簡単そうなのですが、
11月4日が提出期限。
それまでに、出店内容や加工方法をほぼ決めてしまわなければなりません!

いよいよだな…とワクワク感も高まります!


さらに、
実際に担当の方に会っていろいろとお話を聞くと
課題も出てきました。


課題?
どうやって集客するか?

→昨年の例などを聞いていると、
たとえば、料理研究家の方を呼んでお料理教室的なものをやったり、
クイズ大会をやったり…と、集客の仕掛けも重要な様子!
イベント的な要素も考える必要がありそうです!

ちなみに、ゴージャスパングループは、
ゴロっとお肉入りのカレーパンを考えているのですが、
「目の前でフライして揚げたてを食べてもらう!」ので、
やや実演販売的な要素は持たせられそうですが、
それで、はたしてどこまで集客できるのか?

「着ぐるみでも着る?」
「マジックショーでもやる?」
…などと話している私たちです。



課題?
人の流れをどうやって作るか?

→テントの大きさは、幅7mほどと、結構広いのですが、
それでも私たちが考えているのは、全く違う3種類の商品を売るということ。

つまり、お店の前で団子状態になってしまうと、
何をやっているお店なのやら、何が何だか分からなくなる恐れも!
どうやれば、うまくいくのでしょうか?!
いろいろシミュレーションしながら、考えねばです。


課題?
会社のPRはどうする?

私たちの会社は、BtoBの会社なので、
会社名をぱっと見て「あ?、あそこね!」
という感じではありません。

それを、説明してアピールすべきか?
それとも、商品の魅力だけで勝負する(つまり売りに徹する)べきか?

こういうのは、中途半端が一番ダメですもんね!



といった具合です。

明日、内容が決まれば、次は、そっちを
詰めていきますよ!!!




ところで、前回、カップスイーツグループの坂本さんに
ブログをアップしてもらったのですが、
(ちょっと雰囲気がちがいましたか???)
写真をうまくいれこめませんでした。(ごめんなさい)

「写真が見たい!」とのコメントなどもいただきましたので、
試作した写真を紹介しておきます。


まずは、試作風景↓

カップデザート試作風景



試作品「抹茶串ざし」↓

抹茶串刺し


続いて、「抹茶だんご」↓

抹茶だんご


いかがですか?

まだまだ、構想を練っているようで、明日はどんなものを出してくるのでしょうか???
今日はこれくらいにしておきます。

明日の試食会のもようは、是非写真付きでご報告しますので、
お楽しみに!!!


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★





カップデザートチーム始動!

カップデザートチームの試作がスタートしました!

気が付けばこのチーム、なんだかんだうるさい企画部ばかり…
楽しく試作がスタート!

●前回のプレゼンでの宿題事項は以下の2点
 クリームに、生クリームを合わせ、より滑らかな口当たりのクリームに!
 ワッフルとチュロスは熱々で用意し、クリームの冷たさとの対比を楽しむものに!

それでは、なんとなくイメージのカップも用意したところで…クリームを下から重ねてみました!
味は「抹茶」と「チョコ」に決定!

クリームたっぷり
隣で見ていたパンの先生から「それは食べれない。」と冷静なコメントが飛び…試作はやり直し。


でも、ここで1つ疑問点が。
『500円で売るには、何か他ではない付加価値がないと、喫茶店のパフェと差別化できない。』

ここから、企画部チーム迷走に入りました。

見た目のインパクトを出すために、団子を差してみました!

またまた、カップサイズをもっと口の広いタイプが良いのではということで・・・・
とりあえず紙のカップで作ってみました。

ここから、チュロスとワッフルが私たちのおもちゃに・・・(せっかくサンプルを手配したのに・・・いいの?)

ワッフルバーガー
チュロスエクレア

みなさ?ん!お仕事中ですよ?

と、言うことで見た目にも斬新なアイディアを考え直すことに。
さてさて、カップデザートチームは大丈夫でしょうか

みなさんからの素敵なアイディアをお待ちしていま?す

バーガーグループ試作会

ハンバーガー

前回に引き続き、バーガーグループの動きをご報告します。

本日10月19日、バーガーグループでは、
上の写真のような、「マーブルバーガー」の試食検討を行いました。

お昼休みを活用して、試作開始!

まずは、TCSの鑑継くんが、昨日までに色々とパンを試作してくれました。
具をサンドするため、愛情をこめてパンをカッティング。

鑑継くんパンカット

形も味もいろいろなパンを焼いてくれました。↓

試作パン

次に、乗田さんがハンバーグや焼肉など、候補となる具を調理。↓

乗田さん調理中

そして、いよいよみんなで試作&試食。↓

みんなで試作中

メインの具は、ハンバーグ、とんかつ、焼肉、お好み焼き…
それぞれに合わせた野菜(レタス、きゅうり、トマト…)とチーズ。
さらに、サンプルで取り寄せた10種類ほどのソース類!
これらを、3種類の味のパンにあわせ、美味しい組合せを探っていきました。

途中で、リーダー西沢さんも登場!↓

西沢リーダー試食中

1時間以上に及ぶ試食の結果、メインの具2種類とそれに合わせる野菜、ソースとパンの味
を決め、4通りほどに絞り込みました。
やはり正直なもので、食べてみれば自然と「これがいい!」というものが
でてくるものですね。
何でも、やってみるものです!!!

しかし、みんなが、16種類以上のバーガーを食べた計算!
…おなかいっぱいです!


絞り込んだものは、次の全体での試食会に出します。
これから、原価の計算もしなくては!!
まだまだするべきことは山積みです。

さて、バーガーの詳細については、試食会でのお楽しみにしておきますね!


そうそう、以前、試食会の日程が、10月21日と報告していましたが、
出席者の都合などもあり、10月28日に変更になりました。

各グループそれまでの間、試作や情報収集にがんばっています!

ただいま、カップスイーツチームも試作中です!
次は他グループについて報告しますので、お楽しみに!




★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★











バーガー試行錯誤中!

OBC祭りに出す出し物、カップスイーツ、バーガー、ゴージャスパンそれぞれについて、
発案した3グループで、具体的にどういうものにしようか、進めているところです。

今日は、バーガーを進めている西沢グループの進行状況を報告します。

バーガー担当の西沢グループ、今の一番の悩みは、
中の具を何にするか?です。

グループ員には、チームのリーダー西沢さんのほか、パンの技術者軍団TCSの若手、鑑継くん、
企画部の新人小林さんと私、天野、会計担当の乗田さん、営業の大井くんと、各部のメンバーが
集まっています。
そこで、それぞれの情報収集力を駆使して、まずは、メインの具の情報を持ち寄りました。

そのミーティングが、昨日10月13日。こんな感じ↓。

西沢グループミーティング中


鑑継くんは業者へ問い合わせ、小林さんはネット調査…とハンバーグをはじめとして、
どんな具が準備できるか、調べて検討!

乗田「やっぱり、ハンバーグは欠かせないでしょう!」
鑑継「でも、普通のハンバーグで特徴出ます?」
天野「神戸牛とかあるで。どう?」
小林「でも高いですよ?」
乗田「ボリュームがあれば魅力的ですって!」
鑑継「何か変わったものを挟んでも面白いんじゃ…。お好み焼きとか…」
小林「その場でバーベキューみたいに焼肉焼いて挟んだりできないんですかね?」
天野「そうやな。その場でサンドするんやから、出来立て感みたいの、出したいよな?」



といった具合に、いろんなアイディアが出て、収拾がつかない状態に…

最後には、
「もう、作って食べてみなわからへん!」ということで、
来週19日、会社の昼休みを使って、いろんなバーガーを作って、
どのボリュームや味なら、いくらで出来る!ということを
体感した上で、美味しいもの、魅力的なものを選ぶことにしました。

そのための、バンズ(もちろん当社の惣菜味のシート入り!)も
鑑継くんが、それまでに焼いてくれます。

バンズの大きさや味、「モコモコした形がいい?」などの要望も
女性陣からたくさん出てきたので、
いろんなパターンのバンズも、検討対象になりました。
(鑑継くん、がんばって!)

来週19日、さて、いったい何種類のバーガー食べ比べとなるのでしょうか?
それまでに、試作用素材の収集にとりかかる、
西沢グループなのでした。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★










各グループで試作開始!

先日、ご報告したとおり、3グループから各1品
(カップデザート、バーガー、ゴージャスパン)
を販売することに決定したのですが、

100万円を売り上げるには、それぞれ500円で販売したとして、
1日で2000個! 

…つまり3種類それぞれで700個
売らなければなりません。

そのためには、なんと言ってもまず外せないのが

 「おいしさ!」 

そこで、イメージするものを試作して、
みんなが持ち寄る試食会をすることに決めました。

試食会は、10月21日に決定!

それまでに各グループで試作がスタートです。


次回は、美味しいものが出来上がるまでを、
リポートしたいと思います!

お楽しみに?


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

内容決定のためのプレゼン!

いよいよOBCまつりに向けての取り組みがスタートです。

私たちのチーム「ドリーム100 in OBCまつり」に課せられたミッションは、
目標100万円を売り上げること。
そしてもちろん、私たちは“クリームやさん”なので、
“クリーム”を、アピールした出し物でなければなりません!

そこで、メンバーを3つにわけ、どんなものを売れば、1日で100万円売り上げられるか、
アイディアを出し合い、まずは会社役員にプレゼンテーションをしました。

実は、このプレゼンテーション、
9月30日にすでに実施しました。

各グループで、知恵を搾り出して考えた内容は、以下のようなものです。

「坂本グループ」からの提案は…
『クリームdeカップスイーツ』 


グループで、ワッフルやチュロスなどいろいろなものを
買い込んで、試作したものを披露してくれました。
カップデザート2

カップデザート1

どうですか?美味しそうでしょ!



「西沢グループ」からの提案は…
『マーブルバーガー』 

こちらは、提案を企画書にまとめての提案です。

マーブルバーガー

今、各地で“ご当地バーガー”が熱いので、クリーム屋さんならではの
バーガーを作って売ろう!という提案です。

美味しいものができれば売れそう!


そして、
「荒川グループ」からの提案は…
『パンのセット販売』&『ゴージャスパン』 


こちらは、クリームを使ったパン3個入りを300円、5個入りを500円で
セット販売、さらに、普通ではない、1000円のゴージャスパンも売ろう!

という提案です。

コレも、売り方としては面白いアイディア!



そして…

下された判断は…


 「全部採用!」 

どれも各グループで、一生懸命考えた結果。
それを考え、各グループのアイディアから、
「カップスイーツ」、「バーガー」、「ゴージャスパン」
をそれぞれ売ろう!ということになりました。

これから、実際に試作して、次は試食会を開催します!
また、試作段階での苦労や、試食会の様子を
ご報告します!


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★
プロフィール

クリームのトモエ

Author:クリームのトモエ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。