スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

打ち上げ! そして終了。

OBCまつりは終了し、
先週、参加メンバーが集まって打ち上げを行いました。


場所は会社近くの、ちゃんこなべやさん。
忙しい中、社長や専務、部長も参加くださいました。

みんなで、お鍋をつつきながら、↓

みんなでお鍋


当日に撮影した写真やビデオを映し出して、
みんなで鑑賞。↓

写真鑑賞


食事が一通り落ち着いたところで、
一人ひとり
感想を発表しあいました。↓

一人ひとりコメント


それぞれが、

「お客様からいろんな声を聞き、対応の難しさを実感しました。」
「チラシを配るのも大変だったけど、楽しかった。」
「実際に、お客様が食べて喜んでくださる姿が、うれしかった!」
「体験したことを、ぜひ仕事に生かしたい!」

…などなど

全員が、日頃はできない経験をし、
ほんの少しでも
成長できたはず。

このOBCまつりへのチャレンジが、
きっと会社を元気にしたと思います!
 



そして、
友栄食品では、
こういった集まりがあると、
必ず最後は
「トモエ締め」でしめます。

「トモエ締め」とは、天神祭でよく聞く“大阪締め”
をトモエ流にアレンジしたものです。

打ちましょ(パン、パン)
もひとつせぇ(パン、パン)
トモエのために(パ、パン、パン)↓

トモエ締め


お疲れさまでした!


OBCまつり、ドリームチームは、これにて解散!
そして、このブログも最終回!

これまで読んでいただいた皆様、
ありがとうございました。



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★
スポンサーサイト

今日は、OBCまつり!

今日はとうとう、OBCラジオまつり当日。

何といっても、このドリームチーム最大の山場なので、
今日は長くなりますが、ご容赦ください。

★  ★  ★  ★

お天気は上々!
朝7時過ぎから、設営を開始しました。

まずは荷物を搬入し、セッティング。↓

朝の準備1


そして、高いところの装飾も
協力しました。↓

朝の準備2


一通り完了して、こんな感じです。↓

朝の準備3


そして、まずは記念すべき1個目のカレーパンをフライして、
Mr.シンさんの看板に、
載せました!↓


看板にカレーパン


準備中、
となりの生放送ステージのそでに、
先週17日に
「べっぴんラジオ」でお世話になった、
高岡美樹さんがいらっしゃり、
ご挨拶させていただきました。

高岡美樹さん

テントの中では、
みんなテンションが上がっています。↓

テンションあがるスタッフ1


テンション上がるスタッフ2



そして、
いよいよ、開場される9時が近づき、
カレーパンをフライし始めました!

フライし、
油を切った後、
“魔法の粉”を振り掛け、
袋に入れて、
お会計。

という流れを確認。
各担当が、自分の役割を真剣に確認しています。↓

徐々にスタート


揚げ上がったカレーパンは、
ん?!美味しそう!!!

フライスタート



そして、準備も終わり、いよいよ
お客様が来られるのを待つばかり。

いよいよ開始


とうとう、9時が過ぎ、

はじめはこんな感じで、
徐々にお客様が、覗きにきてくださり、
順調な滑り出しかと思いました。↓

徐々にお客様


ところが、

なかなか、次々に売れる!
という感じにはならず、
1時間ほど経過したところで
「今のままのペースでは、2000個完売できないぞ!!!」
と危機感が出てきました。

実際、数名が周囲にチラシ配りに行ったのですが、
「カレーパン500円は高いわ!」
という声をたくさん聞き、
値段がネックか???
ということで、

試しに、
「タイムサービス300円!」
販売してみました。


すると…

あっという間に、この集客!!!↓

行列

こんな風に、
「最後尾」の札が必要なほどの行列になりました。↓

にぎわうテント2


行列で、飛ぶように売れるカレーパンに、
フライをする、つたマネージャーも
ゴキゲンです。↓

行列とつたマネージャー


ところが…。

フライしておいておいた分がなくなると、
今度は、フライするスピードが追いつかなくなり、

さらに、
買って食べていただいたお客様から
「中のお肉が、まだ冷たいよ。」
とのお声が。

フライする前のカレーパンは、
冷凍して、段ボール箱に詰めて持ってきていましたが、
自然解凍するスピードが
予想よりも遅く、
お肉が大きいので、
しっかりフライしても、
中まで完全に解凍できていないものが
出てきてしまったのです。

食べても安全性に問題はない
とはいえ、
美味しい状態で食べていただかないと!

これは大変!
何とかしなければ!!
 


私たちだけでなく、会社から応援にきてくださっていた
上司の皆さまにもお手伝いいただき、
車に運んで、暖房をつけて解凍を早めたり、
お隣のテントの、ストーブの周りをお借りしたり…
(ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!)

てんやわんやでした。

それでも、中心まで解凍するのは難しく、
フライしては、半分にカットして中まで温かいかを確認するのですが、
中には、まだ、冷たいものも出てきて
販売が進みません。

お待ちいただいているお客様の行列も長くなり、
お待たせするのも非常に申し訳ない状態と
なってしまいました。

そんな時、専務の機転で、
「電子レンジ」登場。
至急、レンジを1台運び込み、
レンジでチンしてからフライすると、
中心まで、もれなくホッカホカに。

結局、電子レンジ1台フル稼働で、
ようやく行列も動き始めました。


そして、12時過ぎには、
お待ちかね
「Mr.シン」さん登場。
行列でお待ちいただくお客様に、
マジックを見ていただき、お客様もお喜びでした。
ありがとうございました。

シンさん登場


さらに、1時前には、
歌手のサムさんが来てくださり、
そして、なんと、
突然のお願いにも快く、
その美声を、
お客様にご披露してくださいました。
ありがとうございました。


サムさん登場


そうこうしているうちに、
「つるりっぷパン」200個は、午後すぐに完売。

お昼を過ぎ、だれも昼食休憩も取れないまま、
それでも、
誰一人文句も言わず、
楽しそうにやってくれました!


笑顔のスタッフ2



そして、

行列は途絶えないまま、
とうとう終了時間の3時が来てしまい
「カレーパン」のフライも終了。

結局、いろいろなことがあり、
用意した2000個のカレーパンすべてを
フライしてしまうことができませんでした。

最後は、1個200円で、
冷凍状態のカレーパンも
少し販売させていただきましたが、
余らせてしまいました。

さらに最後、
大阪プロレスの「ゼウス選手」が来て、
カレーパンを、食べてくださいました。↓

ゼウス選手


女性メンバーたちと、記念撮影!!

ゼウス選手と記念撮影


そして、
私たちの初挑戦、OBCまつりは
終了しました。

今回、はじめてのチャレンジということで、
予想外なハプニングもあり、
価格設定などにも、勉強不足な点もあり…

目標の100万円は、
悔しいけれど達成ならず。 



それでも、
今回の挑戦で、

メンバーみんなが、
慣れないことにも挑戦し、
部署を超えたメンバーとの協力もでき、
自分一人の力は小さいことも感じ、
そして上司のありがたさも身にしみ…
それぞれが、
たくさんのことを
学ぶことができました。

なんといっても、
みんなで
ワクワク感を共有できたことは、
何にも代えがたいはず!


その証拠に、

メンバーのみんなが終了後に、
自分たちのカレーパンを食べたこの顔、
見てください!!!

おいしい1

おいしい2

おいしい3


目標には、及ばず、悔しさを感じながらも、
達成感を十分に感じた、
今日1日でした。

カレーパン、つるりっぷパンを買いに来てくださったお客様、
本当にありがとうございました。
 


明日は、後片付けや、細かな収支計算などです。
近いうちに、打ち上げもしたいな、
と思っています。

OBCまつり
終了



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

いよいよ明日。

いよいよ、明日がOBCまつり本番となりました。
ところが、朝からあいにくの天気…

空模様
(通勤途中に空を撮ってみました)


さらに、
もう明日が当日だというのに、
会社の中には、
明日のOBCまつりの会場がどこなのか?
開始時間はいつなのか?
知らない人もいて…

私たちプロジェクトチームの
アナウンス不足を反省…。

考えてみれば、
自分たちは一生懸命でしたが、
まわりへの気配りができていませんでした。
どうして、そんな当たり前のことに
気付けなかったんだろう…

今朝ちょうど、
刷り上がったチラシが届いたので、
まずは社内に配布。

ギリギリながら、
一人でも多く来てもらえるように
案内をしました。

(刷り上がったチラシ! ↓)
チラシ完成



さて、午後。

前日搬入のために、
車に荷物を積み込み、
いざ、明日の会場である、
大阪城公園、太陽の広場へ。

積み込みの模様↓

積み込み1

つたマネージャーをはじめ、
TCSのメンバー全員が、
備品などを準備してくれ、
積み込みにも協力してくれました!


積み込み2



そして、
いよいよ、大阪城公園に到着すると…
すでにテントが設営されており、

ありました!友栄食品のテント!

うちのテント1


まわりにも、たくさんのテントがあり、↓

他のテント


ジェロさんが歌うというメインステージは、
こんな感じ↓

メインステージ


友栄食品のテントのとなりは、
公開生放送のステージ! ↓

隣の公開生ステージ

有名人の方たちにも、
私たちのカレーパンを食べていただけるのでしょうか?!
一気に、テンションが上がってきました!!!



さて、まわりの観察はさておき、
いよいよ、テント内の配置。

まずは、もう1台のレンタルフライヤーが到着。

フライヤーレンタル


そして、テント内の机などを
セッティング。↓

セッティング1



セッティング2


実際にカレーパンをフライする、つたマネージャーから
いろいろな助言をいただきました。

セッティング3

左端で手伝っているのが、
私たちのサブリーダー、荒川さん。
もともと、このカレーパン企画は
荒川グループから出されたアイディアで、
とても貢献度大!
なのですが、
このブログで、あまり紹介できていなくて…
ごめんなさい。


一通り配置して、
電気の配線も問題ないことを確認。

しかし、雨が強くなってきて…
そのままでは、すべてびしょぬれになりそうなので、
テントの奥のほうへ荷物をかためて、
撤収。

雨はひどくなる一方…


あいのくの雨

明日は、晴れるとの天気予報を信じて、
会社に戻りました。

夕方には、最後のスタッフミーティング。
当日担当や、作成物の最終確認と、
明日の集合時間などの諸連絡。

明日は、7時過ぎから活動開始!
みんな早く寝て、
明日に備えます。


目標100万の売上は、達成できるのでしょうか???


OBCまつりまで、
あと1日。 



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

等身大看板!

OBCまつり本番まで、あとわずかとなり、
今日は、さまざまな準備に取り掛かりました。

はや6日目となる「カレーパン作り」はもちろん、
(…本当に、ありがとうございます!)
ポスターなどの貼り紙や、つるりっぷパン販売のためのシール作りなど、
各担当がそれぞれに動きました。

その中でも、今日は、
ぜひお見せしたい、
「Mr.シンさんの等身大看板作り」の模様を
詳細にご報告します。

★ ★ ★ ★ ★

この看板作り、メインの担当は、
営業の高野君です。

しかし、
「あまり工作などしたことがない…」と
不安がっていたところ、
強力助っ人の、営業2課吉田課長が
温かい手を差し伸べてくれました!

吉田課長は、ご家庭でも、ペットの小屋作りなど、
日曜大工はお手の物!

まずは、拡大コピーをした紙を見て、
2人で、構想を練っています。↓

看板作り1


そして、吉田課長の指示のもと、高野君がカットに取り掛かります。↓

看板作り2


手前で見守っているのは、高野君の直属の上司、
林課長です。心配して、手伝いに来てくれました。

写真がカットできれば、
次は、ベニヤ板に、カットする線を下書き。↓

看板作り3


3人、なかなかのチームワークです!

…と、専務や管理部長も、覗きにきてくださいました。
どうやら、専務からも助言をいただいたよう。↓

看板作り4


そして、いよいよ板のカット線に合わせて、
カット。
吉田課長の腕で、こんなにきれいに切れました。
さすが!↓

看板作り5


あとは、写真を貼り付けて、
重要ポイントである、
カレーパンを乗せる、手の台の取り付け。↓

看板作り6


そして、ちゃんと一人で立つように、
後ろに支えを作って…↓

看板作り7


ちゃんと、立ちました!↓

看板作り8


たくさんの協力をいただき、
イメージ通りの看板が完成しました!!!


OBCまつり当日、
友栄食品のテント前で、
この、等身大Mr.シンさんが、
常に、みなさんをお出迎えします。

一緒に記念撮影してください!



それにしても、
こうやって、みんなで協力してモノを作るって
いいですね?。

なんだか、OBCまつりも
バッチリ成功しそうな気がしてきました!


OBCまつりまで
あと3日。 
 



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★



シミュレーションしてみました

いよいよ、OBCまつりまで、あと4日となり、
今日は、当日の配置などの確認をしました。

会議室を使い、まずは、テントの大きさ(7.2×3.6m)を
メジャーで測定。
そのうえで、長机を配置してみました。

そして、テント内で必要となるスペースを書き出し、
どう配置するかを検討。
紙に、それぞれのスペースを書き込み、
実際に配置していきました。↓

シミュレーション1



必要なスペースは

?揚げる前のカレーパンのストック
?カレーパンをフライするフライヤー設置
?揚げたカレーパンの油切り
?カレーパンに「魔法の粉」をふりかける場所
?カレーパンの袋入れ作業
?会計&商品引き渡し
?つるりっぷパン販売場所


など。

最初は、フライヤーが2台なので、2台を横並べで考えていたのですが、
いろいろやってみるうちに、
一連の流れがあるので、
流れを2本作るのが動きやすい、ということに。

最終的には、テントをお客様側から見て、
右奥に?ストックを置き、
右から左へ
?→?の流れを2本作り、
最終?でひとつにする
という流れが完成しました!

シミュレーション2


続いて、
「つるりっぷパン」をどう売るか?相談。

200個限定なので、50個ずつを時間を決めて
4回に分けて販売することにしました。

ちなみに時間は、
9:30、11:00、12:30、14:00の4回。

会計もカレーパンとは別にすることにしました。

「どちらも食べたい」という方には、
申し訳ないのですが、
どちらかが、長い行列(!)になったときの公平性も考え、
それぞれ別に買っていただくことにしました。


そのほか、細々したことを詰め…

次にメンバーが集まるのは、もう、前日搬入後の22日夕方。
それが、全員集まっての最終確認となります。

それまでに、
明日は、看板や貼りだすポスターなど
いろいろなものの作成他、準備を行います!

いよいよ、本番まであとわずか。
準備し忘れていることがないかと
ドキドキします!




…そうそう

カレーパンの作りだめの方も、順調に進んでいるのですが、
今日ちょっとした問題が!

当初計算していたお肉の量で
カレーパンを作っていくと…
「お肉が足りない!!!」
ことが判明。

よくよく考えると、
生のお肉と、焼いたお肉では、重量が違うのです!
(焼いて油が落ちたりするので!)

焼いたお肉60gをきっちり包んでいたら、
生のお肉の重量で計算していた購入量では、
足りなくなってしまったのです!!

至急、追加注文をしました。

明日は、作りだめも最終日です。


OBCまつりまで、
あと4日
 



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

ラジオでPRしてきました!

今日は、OBCラジオ大阪で
毎週月?金 午後3:05?5:30生放送されている、
「高岡美樹のべっぴんラジオ」で、5分の枠をいただき、
11月23日、OBCラジオまつりで
友栄食品が行うことを
PRしてきました。

実際に登場して話すのは、
サブリーダーの企画部、坂本さん。

日頃から、お客様の前でプレゼンテーションなどを
行っているので、
人前で話すのは得意なはず!
と推薦されました。


弁天町のOBCへ行く車中。
やや緊張しながら、話す内容を整理しています。↓

車内の坂本さん

※手に持っているのは、今、印刷中の当日配布するチラシです!!!


そしていよいよOBCに入ると、
「べっぴんラジオ」のポスターが!↓

べっぴんラジオ


「これに出るのか?」
とますます緊張の坂本さん。
一緒に行った私まで、緊張気味…

そして、15:53?生放送がはじまりました!

収録風景はこんな感じです!↓

ラジオ収録

右が、メインパーソナリティの高岡美樹さんです。

さすがプロ。リラックスした雰囲気で、
上手に話を引き出してくださいます。

まずは
坂本さんから、「ゴロっと黒毛和牛カレーパン」を紹介。

すると
高岡美樹さんは、持って行ったカレーパンを
実際に、パクパク食べてくださり

「すごくおいしい!」
「これで500円は、絶対安い!」
「採算度外視でしょう!」

と最高のほめ言葉でアピールしてくださいました。

ラジオ収録2



そして、さらに坂本さんから、
「カレーパンは、パンチパーマのパン職人、つたさんが揚げるんですよ!」
「マジシャンのMr.シンさんにも来ていただき、マジックも見られます!」
「つるりっぷパンも、限定販売します!」

と次々にアピール!

高岡美樹さんは、
「つたさん、男前ですね?」とか、
「パンチパーマだけに、パンチのあるカレーパン!」
というように、さすがにウマいコメント!

とても、いい感じで話が盛り上がり、
私たちが言いたいこともすべて話すことができました!

坂本さんを選んで正解!!!
初の生放送ながら、堂々と役割を果たしてくれました!
バッチリ、アピールできたのではないでしょうか?

会社でも、みんな聞いてくれていました!



一方、
ラジオでも話題の、男前のつたマネージャーは、
今日も大量の作りだめカレーパンを
包み続けてくれています…

つたマネージャー

ありがとうございます!



そのほか、今日は、
OBCまつり当日の、テントの配置や、
搬入車両のための通行証などの書類が届きました。

配置図はこんな感じ↓

会場配置図

友栄食品の場所をクローズアップすると↓

拡大写真


小さくて見えにくいですが、
メインステージに向かって、右に6つ目のテントになります。
来てくださる方は、チェックしておいてくださいね!


OBCまつりまで
あと6日。 



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

いよいよカレーパン作成開始!

OBCまつりまで、あと8日!!!となり、
いよいよ週明け15日から、販売するカレーパンの作成が開始!

最終、
500円のカレーパンを2000個販売して、
目標の100万円を目指す!
 

ということに決定しました。

このため、2000個のパンを、今週6日間で割り、
毎日300個強を作りだめをし、
あとはフライをすれば出来上がり!
という状態にします。

生地を仕込み、カレーと焼いたお肉を包み、パンを焼き、
冷凍してストックします。

TCSは大忙し!!!

大量の焼いたお肉とカレーを、ひたすら包む、
TCSの2人。
写真右側が、友栄食品が誇る「つたマネージャー」です。↓

作成開始2

どうです、このお肉の量!↓

作成開始1

サイコロステーキを3つも入れると、
包むのも一苦労!↓

作成開始3


とてもがんばってくれているTCSに、
感謝感謝の私たちです。

そして、私たちも、
OBCまつり成功のためにがんばらなくちゃ!と、
今日もミーティングをしました。↓

ミーティング

今日は、ごらんのとおり、
ほとんどが女性となりました!

今日相談したのは、
・シミュレーションの日程→19日に行います。
・ポスターその他の製作物詳細
・購入する消耗品の詳細(包材、袋、手袋、帽子など)
・持参する備品の確認(長机、必要機材など)
・前日搬入メンバー
・当日の役割分担


…そして、もう一つニュースです!

それは、『ゴロっと黒毛和牛カレーパン』に加えて、
『つるりっぷパン』も限定販売することに決定!!!

『つるりっぷパン』、ご存知ですか?
友栄食品の本社がある、大阪市鶴見区の名物パンです。

今年の9月から、鶴見区内のベーカリーさんで
販売が始まったのですが、
地元の鶴見商業高校の生徒が考えたパンを、
私たち友栄食品がコーディネートして、
誕生したパンなのです。

つるりっぷパン

どうです?かわいいでしょ!
中には、高校生がチューリップをイメージして作った
「チューリップクリーム」が入っているんですよ!
もちろん、友栄食品で作っているクリームです!

詳しくは、友栄食品のHP↓をご覧ください。

http://www.tomoenet.co.jp/news/news100911-1.htm

新聞や、ケーブルテレビなどでも取り上げられた、
話題の名物パンなのです。
日頃は、鶴見区に来た方しか食べられませんが、
鶴見区外で買うことができる、貴重な機会でもあるのです。

さらにパワーアップです!

OBCまつりまで
あと8日。 



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

今日は、カレーパンの最終詰め!

OBCまつりで販売する「ゴロっと黒毛和牛カレーパン」

このカレーパンに使うカレーは、
実は、友栄食品が、新商品として開発したばかりの、
『Jカレー』という、カレーパン用のカレーです。

この『Jカレー』は、関西では、超有名!超美味しい!
某カレー店のカレーをイメージして作ったのですが、
この、友栄食品の自信作『Jカレー』
本格的に初製造したのが、今週の10日。
(本当に、できたてホヤホヤなのです!)

そこで、今日は「ゴロっと黒毛和牛カレーパン」のお肉と、
この『Jカレー』を合わせて、どれだけ美味しいか?
を確認するために、最終調整をしました。

前回決めた通り、
黒毛和牛のサイコロステーキ20g×3個と、
『Jカレー』を一緒に包み、試作。

↓揚げたて!美味しそうでしょ!

揚げたてカレーパン

そして、カットすると…↓

カレーパンカット


これを、専務、常務、営業部長、管理部長…と
会社の幹部の皆さまにも食べていただき、
私たちも一緒に試食。↓

試食風景



 「揚げたては、美味しいな!」
 「中身も、すごくジューシー!」
 「お肉の脂があるから、余計にジューシーなんやで。」

 「でも『Jカレー』ってもっとスパイシーじゃなかった?」

 「お肉がしっかり味してるからかな。」
 「あつあつで食べると感じ方が違うのかな…」
 「えっ、これで十分美味しいよ。」
 「もう少し、スパイス感があってもいいかな?」

そして、
 「さらに、カレー粉か何かをまぶしてみたら?」
というアイディアが出て、

↓なんと、専務自ら、カレーパウダートッピング!!!

カレー粉ふりかけ

そして食べてみると…

(全員)「うん!おいしい!」


フライ後に、“さらに美味しくなるパウダー”を
まぶして提供することに決定!
 


どんなパウダーが一番美味しくなるか、
また、いろいろ試してみる予定です!
さらに美味しさ進化しています!


そして、もう一つお知らせ!

それは、

来週17日に、OBCラジオで、5分間の告知枠決定! 

自分たちで、出店内容をアピールできるのです。

私たちドリームチームメンバーから、
誰かが、ラジオデビューしますよ!!!

その模様も、ぜひお知らせしたいと思います。


そのほかには、今日は、

・Tシャツのデザインを入稿。

・Mr.シンさんの等身大カラーコピー調査。
→早急にコピーして、手作りで看板作りに取り掛かります!

というような進展もありました。

どんどん近づくOBCまつり当日。ドキドキします!



OBCまつりまで、
あと11日




★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

今日はミーティング!

カレーパンの詳細も決まり、
OBCまつりまで、
いよいよあと2週間となりました。

今日は、いろいろと相談したいことがあり、
メンバーで集まりミーティングを行いました。
↓いつもながら、こんな感じ。

ミーティング

相談したのは、
?集客のためのイベント案

先週のミーティングで、
メインとしては、
Mr.シンさんのマジックショー
をお願いしており、快諾いただいたので、
集客には、心配ないはず!
さらに、Mr.シンさんの、等身大看板を作り、
一緒に記念撮影もできる!というようなしかけも!

ですが、
Mr.シンさんがいらっしゃらない合間に、
お客様が少なくなってしまうことがあれば、
ちょっと盛り上げられるような仕掛けを考えておこうと、
案を出しました。

みんな考えてきてくれましたよ!

・自分でカレーパン揚げ体験
→油は危ないやろ…×

・当たりつきカレーパン
→盛り上がりに欠けるんちゃう?×

などなど…これらは、残念ながらボツ案。

有力案は、

・サイコロチャンスタイム OR ジャンケンチャンスタイム

チャンスタイムを設け、
買う前にサイコロ(1?3の目)を振ってもらい、
1個の価格で、出た目の数が買える
大サービス!

もしくは、買ってくれた人は、ジャンケンマンとジャンケンでき、
勝ったら、もう1個!

どうでしょうか?
最終的に何をするか、まだわかりませんが、
常に、お客様でごった返すお店を目指します!


次に相談したのは、
?テント内の配置、導線など 

これは、いろいろなパターンをホワイトボードに書きながら、
みんなで考えました。

汚い字でお恥ずかしいですが、こんな風に↓

ホワイトボード

これは、まだ途中段階で、めちゃくちゃですが、
でも、なんとなく、イメージではできてきました。

それにしても、
イメージ図では、すごい行列でしょ!!!

ホントに、こんなになってほしいっ!という願望。


そして、次は
?テントの装飾、展示関係

とにかく、「黒毛和牛がゴロっと入ったカレーパン」 
を揚げたてで売っていることが分かるように、
そして、「このOBCまつりでしか食べられない!」
ということをアピールできるよう、
何を作ろうか?
と相談しました。

のぼりやバルーンといったアイディアも出たものの、
あまりお金もかけられないので、
とにかく手作りで、横断幕やら、ポスターを作ろうと
と考えています。

それから、
れっきとした「黒毛和牛」を使うので、
それをアピールできる展示も考えています。
証明書を掲示したり、牛の写真や絵も使おうかと。


そして最後は、
?必要備品リストアップ

一番重要なのは、カレーパンを提供するための包材。
揚げたてだと熱いし、フライものなので、
油が染み出ないようなものがいいだろうということで、
価格と、大きさ、材質を調べることに。

ちょうど、今日心斎橋へ行く用事があるメンバーがいたので、
専門店で見てくることにしました。

その他、必要なものは、リスト化することにしました。

…こんな感じで、
考えることは尽きないものです。

だんだん、迫ってきて、不安と期待満点!な
わたしたちです!



OBCまつりまで
あと15日



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

カレーパン詳細決定!

休み明けの今日11月4日は、
いよいよ、販売するカレーパンの詳細を
決めてしまうことにしました。

そこで、朝一番でお肉を買いに行きました。

今日は、お肉の大きさ、形、そして種類を決めるため、
100g500円以上の“いいお肉”をはじめ、
いくつか購入。
(もちろん、どれも“黒毛和牛”ですよ!)

そして、形は、
  a. 20gのサイコロ状×3個
  b. 60gの一枚肉
のそれぞれで試してもらいました。


夕方、出来上がったパンを試食しました。

今日も、試食会!↓

試食風景



a.サイコロ肉入りは、こんな感じ↓

サイコロ肉入り



一方、b.一枚肉入りは、こんな感じ↓

一枚肉入り



ちなみに、
一番高いお肉は、こんな感じ↓

違うお肉入り



食べ比べました。↓

パクつく二人

どっちが食べやすいか?確かめながら食べる、企画の2人!
なかなかの食べっぷり!!!

写真には写っていませんが、
社長や専務、常務や営業部長にも、食べていただきました。
(あっ、常務は後ろでパクついてらっしゃる…!)

そして、みんな一通り食べ終わったところで、
意見交換。


「どれも、満足感があって、おいしいやん!」
「なんか、ビーフシチューみたいな美味しさになってる!!!」
「昨日より、お肉柔らかくて美味しくない???」
「1個食べたら、おなかいっぱいやで。」
「えっ、ぼくやったら、3個は食べれるで。」

…などの様々な感想はさておき、

肝心の、お肉の種類や、大きさ、量については、

<種類>
「一番高いお肉は、意外に肉らしさがないな。」
「少々スジがあっても、お肉のうまみがたっぷりあるほうがいいで。」
「やっぱりスジがある肉は食べにくいんちゃう?」
「でも、どのお肉も柔らかくて食べやすい!」
「それは、お肉を焼くときに、日本酒を振ったからや!」
「へぇ?!さすが!」

<形>
「やっぱり、一枚肉がボリュームもあって、いいんちゃう」
「ん?、食べやすさからいえば、サイコロがいいかな?」
「でも、包む作業を考えると、1枚肉がいいな。」
「もっと、細かい肉がバラけて入っていてもおいしいんちゃう?」

<量>
「60gで、ちょうどいいって。」
「多すぎるんちゃう?50gくらいでもいいかな。」

…とまあ、いろんな意見が出ましたが、



最後に、1枚肉入りを食べた鑑継くんが、

パクっと食べて、
「…まだ、肉が出てきません!」
もう一口食べて
「…まだです!」

そして、
「やっと出てきました!」
と喜んだ途端、お肉をズリッと全部落としてしまいそうになり、
「ヤバかった?」

となったのを見て、「やっぱり、サイコロ状にしよう!」となりました。


最終的には、「美味しさ」と「食べやすさ」を重視し、

 ★肉らしい美味しさが一番ある種類(価格はヒミツ!)
 ★ギリギリ入れられる60g
 ★形は、食べやすさ重視のサイコロ状(20g×3個入り


と決定しました。

私も、いっぱい食べましたが、
絶対おススメできる美味しさと満足感です!

是非、たくさんの人に食べてもらいたいな、と思います。




そして、そのほか、
今日は、手続き書類を提出しました。

フライヤー2台でフライしようと、
もう1台、レンタルできるフライヤーを探しているのですが、

電気使用量が大きいので、
「電気代、追加料金30,000円」

と言われ、ややショック…

いやいや、“ちっちゃいことは、気にするな!”



OBCまつりまで、
あと19日



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★



チームミーティング&カレーパン試作!

今日は、報告が盛りだくさん!
気合を入れて読んでくださいね。

まずは、予告通り、メンバーでミーティングを行いました。

ミーティング


まず、相談したのが、
?カレーパンに入れるお肉について 

何といっても、一番のポイントとなる「ゴロっと牛肉」。

そこで、あらかじめ、どのくらいの価格のお肉を使えるかを計算。
原材料費を、販売価格の半額として、
パンの生地原価と、カレーの量などから割り出し、
牛肉の価格と、販売するカレーパンの価格を、だいたい決めました。

いいお肉が手に入れば、
1個500円の超ゴージャスカレーパンを、ぜひ売りたい!!!

…まあ、そこは、出来上がったものの魅力との兼ね合いで
決める予定です。

このミーティング後、お肉屋さんに相談に行く予定にしているので、
とにかくそれを目安に、どんなお肉があるのか探すことにしました。

みんなから希望を聞き、
「国産」「和牛」できれば「黒毛和牛」は謳いたいっ!

どこまで可能でしょうか???


さらに、販売個数を考えると、
フライヤー1台では、1度に10個くらいしかフライできないので、
できれば2台でフライしたいな…と。

フライヤーをもう1台、準備できるかも
あたってみることにしました。


2つ目に相談したのが
?集客のためのイベントについて 

こちらのほうは…

マジシャンの「ミスターシンさん」をご存知ですか?
このドリームチームスタートの経緯を紹介した際に
少しふれたのですが、
私たちが、このOBCまつりに参加することになったきっかけが、

「ミスターシンのドリームトーカー」というラジオ番組。

このご縁で、ミスターシンさんに
マジックショーをやっていただけるよう、交渉中!

期待していてください!


…でも、ミスターシンさんだけに頼るのもなんなので、
私たちでも、何か考えたいと思います!

これは、次回への宿題。


そのほか、

Tシャツについては、プリント会社へ問い合わせして、
12日までにデザインを確定させれば、22日に間に合うことがわかりました。
このため、イラストレーターで、デザインの作成に取り掛かります。

そして、チラシも作ろうということになりました。
ラフは、こういうものがお得意な、企画部メンバーが担当します。


そして最後、会計については、
会計担当の乗田さんに、やりたいことにかかる経費と、
売上目標とから、予算案を立ててもらいます。


次回は、11月8日。
いろいろと担当も割り振ったので、結構宿題たくさんです。





そして、今日はこれでは終わりませんよ!
続いて、カレーパン試作編です。

まずは、お肉屋さんへ情報収集&試作用を購入

わたしたち希望の「黒毛和牛」が謳えるお肉、ありました!!!
それも、いろんな種類が!

しかし、さすがに、サーロインとなると、100g800円以上と、
予算には全く合わず…ですが、
結構、サシの入った、高級そうなお肉でも、
使えそうな価格のものもあり、夢はふくらみます!

販売数量もかなりになるので、
どれくらいのお肉を用意できるか、産地証明は出るのか?
なども、いろいろ聞かせていただきました。

お肉屋さんのご主人、とっても親切な方で、協力的!
相談に乗っていただけそうで、強い味方を得ました。



とりあえず、今日は試作なので、
小間材と呼ばれる150円/100gという、結構リーズナブルな
価格のお肉(でもれっきとした黒毛和牛!)を少し買って帰りました。

こんな感じ↓

試作用お肉



そして、次は、実際に、カレーパン試作

ここからは、当社の技術者軍団TCSの出番です。

まずは、お肉をどれくらい入れるか検討。
40gでこれくらい。↓

肉計量

結構な量ですよ!

それに塩コショウをして焼いて、
当社ご自慢のカレーフィリングと一緒にパンに包むと、
こんな感じ↓

肉包あん

うわ?!
お肉の量が半端なく、包むのも一苦労?!という感じです。

そして、パン粉をつけて焼く前の状態が
こんな感じ↓

パン粉つけ

そして、パンを焼いた後、最後は、カラッとフライ!
フライヤーでプカプカ浮いています↓

フライ

さあ、どうでしょう???
カットしてみました!

カレーパンカット

レア状態のお肉がぁぁぁ!!!
期待以上に美味しそうな断面。

みんなで早速試食してみました。

試食風景


「おいしい!」
「肉感があっていい!」
「なかなかのボリューム!」
「500円でも買いたい!」

となかなか好評。
しかし一方で

「ちょっと肉が固いところがあるかな…」
「焼き加減が、ちょっとレア過ぎ?!」
「いや?300円くらいちゃう?」

というような意見も。

しかし、ゴロっと入っているという魅力は、いけそう! という
感触をつかんだ私たち!

実際には、もっといいお肉を使うことも視野に入れ、
お肉の種類や、量、大きさなど、
商品の詳細について、いよいよ詰めていきますよ!


OBCまつりまで
あと21日



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★




カレーパン一本勝負!

先週末、ハンバーガーが販売できないことが分かり、
「どうしよう?」と困ってしまった私たち。

自分たちだけでは、前に進めないので、
週明けの今日、困ったときにはいつも相談する、
当社の専務に相談しました。

すると、

「よし、カレーパン一本でいこう!」


この一声で、私たちの目的は決まりました!

とはいっても、3種類販売して100万売り上げるのと、
単品で100万売り上げるのとでは、ハードルの高さが違います。

しかし!

やるしかありませんっ。



早速、中に入れるビーフを魅力的なものに決めなければ!と
ネットや電話調査だけではなく、
昼休みに、坂本さんと一緒に、
会社と同じ鶴見区にある、お肉屋さんに行ってみました。

…ところが、
あいにく店長さんがいらっしゃらず、
やはり、先に電話でアポを取るべきだった…
と反省しつつ、

でも、店長さんと詳しくお話できるよう、要件と名刺を
店員さんに渡して、「明日電話します!」
と帰ってきました。
(無駄にはなっていないハズ)

絶対、おいしいカレーパン作ってやる!!! 




ちなみに、
気持ちを盛り上げるべく、みんなでおそろいのTシャツを作ろうと
情報収集をし、
安いものなら、
30着頼めば、1着当たり580円くらいでできる
ことがわかり、
予算に組み込むことに!!!

デザインのイメージも、やや出来上がっています(^^)



明日は、朝からミーティング。
メンバーみんな、仕事を後に控えた限られた時間なので、
内容の濃いものにするぞ!

今から、少し準備しておこう!!!


OBCまつりまで
あと22日!



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★
プロフィール

クリームのトモエ

Author:クリームのトモエ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。