スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラジオでPRしてきました!

今日は、OBCラジオ大阪で
毎週月?金 午後3:05?5:30生放送されている、
「高岡美樹のべっぴんラジオ」で、5分の枠をいただき、
11月23日、OBCラジオまつりで
友栄食品が行うことを
PRしてきました。

実際に登場して話すのは、
サブリーダーの企画部、坂本さん。

日頃から、お客様の前でプレゼンテーションなどを
行っているので、
人前で話すのは得意なはず!
と推薦されました。


弁天町のOBCへ行く車中。
やや緊張しながら、話す内容を整理しています。↓

車内の坂本さん

※手に持っているのは、今、印刷中の当日配布するチラシです!!!


そしていよいよOBCに入ると、
「べっぴんラジオ」のポスターが!↓

べっぴんラジオ


「これに出るのか?」
とますます緊張の坂本さん。
一緒に行った私まで、緊張気味…

そして、15:53?生放送がはじまりました!

収録風景はこんな感じです!↓

ラジオ収録

右が、メインパーソナリティの高岡美樹さんです。

さすがプロ。リラックスした雰囲気で、
上手に話を引き出してくださいます。

まずは
坂本さんから、「ゴロっと黒毛和牛カレーパン」を紹介。

すると
高岡美樹さんは、持って行ったカレーパンを
実際に、パクパク食べてくださり

「すごくおいしい!」
「これで500円は、絶対安い!」
「採算度外視でしょう!」

と最高のほめ言葉でアピールしてくださいました。

ラジオ収録2



そして、さらに坂本さんから、
「カレーパンは、パンチパーマのパン職人、つたさんが揚げるんですよ!」
「マジシャンのMr.シンさんにも来ていただき、マジックも見られます!」
「つるりっぷパンも、限定販売します!」

と次々にアピール!

高岡美樹さんは、
「つたさん、男前ですね?」とか、
「パンチパーマだけに、パンチのあるカレーパン!」
というように、さすがにウマいコメント!

とても、いい感じで話が盛り上がり、
私たちが言いたいこともすべて話すことができました!

坂本さんを選んで正解!!!
初の生放送ながら、堂々と役割を果たしてくれました!
バッチリ、アピールできたのではないでしょうか?

会社でも、みんな聞いてくれていました!



一方、
ラジオでも話題の、男前のつたマネージャーは、
今日も大量の作りだめカレーパンを
包み続けてくれています…

つたマネージャー

ありがとうございます!



そのほか、今日は、
OBCまつり当日の、テントの配置や、
搬入車両のための通行証などの書類が届きました。

配置図はこんな感じ↓

会場配置図

友栄食品の場所をクローズアップすると↓

拡大写真


小さくて見えにくいですが、
メインステージに向かって、右に6つ目のテントになります。
来てくださる方は、チェックしておいてくださいね!


OBCまつりまで
あと6日。 



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

いよいよカレーパン作成開始!

OBCまつりまで、あと8日!!!となり、
いよいよ週明け15日から、販売するカレーパンの作成が開始!

最終、
500円のカレーパンを2000個販売して、
目標の100万円を目指す!
 

ということに決定しました。

このため、2000個のパンを、今週6日間で割り、
毎日300個強を作りだめをし、
あとはフライをすれば出来上がり!
という状態にします。

生地を仕込み、カレーと焼いたお肉を包み、パンを焼き、
冷凍してストックします。

TCSは大忙し!!!

大量の焼いたお肉とカレーを、ひたすら包む、
TCSの2人。
写真右側が、友栄食品が誇る「つたマネージャー」です。↓

作成開始2

どうです、このお肉の量!↓

作成開始1

サイコロステーキを3つも入れると、
包むのも一苦労!↓

作成開始3


とてもがんばってくれているTCSに、
感謝感謝の私たちです。

そして、私たちも、
OBCまつり成功のためにがんばらなくちゃ!と、
今日もミーティングをしました。↓

ミーティング

今日は、ごらんのとおり、
ほとんどが女性となりました!

今日相談したのは、
・シミュレーションの日程→19日に行います。
・ポスターその他の製作物詳細
・購入する消耗品の詳細(包材、袋、手袋、帽子など)
・持参する備品の確認(長机、必要機材など)
・前日搬入メンバー
・当日の役割分担


…そして、もう一つニュースです!

それは、『ゴロっと黒毛和牛カレーパン』に加えて、
『つるりっぷパン』も限定販売することに決定!!!

『つるりっぷパン』、ご存知ですか?
友栄食品の本社がある、大阪市鶴見区の名物パンです。

今年の9月から、鶴見区内のベーカリーさんで
販売が始まったのですが、
地元の鶴見商業高校の生徒が考えたパンを、
私たち友栄食品がコーディネートして、
誕生したパンなのです。

つるりっぷパン

どうです?かわいいでしょ!
中には、高校生がチューリップをイメージして作った
「チューリップクリーム」が入っているんですよ!
もちろん、友栄食品で作っているクリームです!

詳しくは、友栄食品のHP↓をご覧ください。

http://www.tomoenet.co.jp/news/news100911-1.htm

新聞や、ケーブルテレビなどでも取り上げられた、
話題の名物パンなのです。
日頃は、鶴見区に来た方しか食べられませんが、
鶴見区外で買うことができる、貴重な機会でもあるのです。

さらにパワーアップです!

OBCまつりまで
あと8日。 



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

今日は、カレーパンの最終詰め!

OBCまつりで販売する「ゴロっと黒毛和牛カレーパン」

このカレーパンに使うカレーは、
実は、友栄食品が、新商品として開発したばかりの、
『Jカレー』という、カレーパン用のカレーです。

この『Jカレー』は、関西では、超有名!超美味しい!
某カレー店のカレーをイメージして作ったのですが、
この、友栄食品の自信作『Jカレー』
本格的に初製造したのが、今週の10日。
(本当に、できたてホヤホヤなのです!)

そこで、今日は「ゴロっと黒毛和牛カレーパン」のお肉と、
この『Jカレー』を合わせて、どれだけ美味しいか?
を確認するために、最終調整をしました。

前回決めた通り、
黒毛和牛のサイコロステーキ20g×3個と、
『Jカレー』を一緒に包み、試作。

↓揚げたて!美味しそうでしょ!

揚げたてカレーパン

そして、カットすると…↓

カレーパンカット


これを、専務、常務、営業部長、管理部長…と
会社の幹部の皆さまにも食べていただき、
私たちも一緒に試食。↓

試食風景



 「揚げたては、美味しいな!」
 「中身も、すごくジューシー!」
 「お肉の脂があるから、余計にジューシーなんやで。」

 「でも『Jカレー』ってもっとスパイシーじゃなかった?」

 「お肉がしっかり味してるからかな。」
 「あつあつで食べると感じ方が違うのかな…」
 「えっ、これで十分美味しいよ。」
 「もう少し、スパイス感があってもいいかな?」

そして、
 「さらに、カレー粉か何かをまぶしてみたら?」
というアイディアが出て、

↓なんと、専務自ら、カレーパウダートッピング!!!

カレー粉ふりかけ

そして食べてみると…

(全員)「うん!おいしい!」


フライ後に、“さらに美味しくなるパウダー”を
まぶして提供することに決定!
 


どんなパウダーが一番美味しくなるか、
また、いろいろ試してみる予定です!
さらに美味しさ進化しています!


そして、もう一つお知らせ!

それは、

来週17日に、OBCラジオで、5分間の告知枠決定! 

自分たちで、出店内容をアピールできるのです。

私たちドリームチームメンバーから、
誰かが、ラジオデビューしますよ!!!

その模様も、ぜひお知らせしたいと思います。


そのほかには、今日は、

・Tシャツのデザインを入稿。

・Mr.シンさんの等身大カラーコピー調査。
→早急にコピーして、手作りで看板作りに取り掛かります!

というような進展もありました。

どんどん近づくOBCまつり当日。ドキドキします!



OBCまつりまで、
あと11日




★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

今日はミーティング!

カレーパンの詳細も決まり、
OBCまつりまで、
いよいよあと2週間となりました。

今日は、いろいろと相談したいことがあり、
メンバーで集まりミーティングを行いました。
↓いつもながら、こんな感じ。

ミーティング

相談したのは、
?集客のためのイベント案

先週のミーティングで、
メインとしては、
Mr.シンさんのマジックショー
をお願いしており、快諾いただいたので、
集客には、心配ないはず!
さらに、Mr.シンさんの、等身大看板を作り、
一緒に記念撮影もできる!というようなしかけも!

ですが、
Mr.シンさんがいらっしゃらない合間に、
お客様が少なくなってしまうことがあれば、
ちょっと盛り上げられるような仕掛けを考えておこうと、
案を出しました。

みんな考えてきてくれましたよ!

・自分でカレーパン揚げ体験
→油は危ないやろ…×

・当たりつきカレーパン
→盛り上がりに欠けるんちゃう?×

などなど…これらは、残念ながらボツ案。

有力案は、

・サイコロチャンスタイム OR ジャンケンチャンスタイム

チャンスタイムを設け、
買う前にサイコロ(1?3の目)を振ってもらい、
1個の価格で、出た目の数が買える
大サービス!

もしくは、買ってくれた人は、ジャンケンマンとジャンケンでき、
勝ったら、もう1個!

どうでしょうか?
最終的に何をするか、まだわかりませんが、
常に、お客様でごった返すお店を目指します!


次に相談したのは、
?テント内の配置、導線など 

これは、いろいろなパターンをホワイトボードに書きながら、
みんなで考えました。

汚い字でお恥ずかしいですが、こんな風に↓

ホワイトボード

これは、まだ途中段階で、めちゃくちゃですが、
でも、なんとなく、イメージではできてきました。

それにしても、
イメージ図では、すごい行列でしょ!!!

ホントに、こんなになってほしいっ!という願望。


そして、次は
?テントの装飾、展示関係

とにかく、「黒毛和牛がゴロっと入ったカレーパン」 
を揚げたてで売っていることが分かるように、
そして、「このOBCまつりでしか食べられない!」
ということをアピールできるよう、
何を作ろうか?
と相談しました。

のぼりやバルーンといったアイディアも出たものの、
あまりお金もかけられないので、
とにかく手作りで、横断幕やら、ポスターを作ろうと
と考えています。

それから、
れっきとした「黒毛和牛」を使うので、
それをアピールできる展示も考えています。
証明書を掲示したり、牛の写真や絵も使おうかと。


そして最後は、
?必要備品リストアップ

一番重要なのは、カレーパンを提供するための包材。
揚げたてだと熱いし、フライものなので、
油が染み出ないようなものがいいだろうということで、
価格と、大きさ、材質を調べることに。

ちょうど、今日心斎橋へ行く用事があるメンバーがいたので、
専門店で見てくることにしました。

その他、必要なものは、リスト化することにしました。

…こんな感じで、
考えることは尽きないものです。

だんだん、迫ってきて、不安と期待満点!な
わたしたちです!



OBCまつりまで
あと15日



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★

カレーパン詳細決定!

休み明けの今日11月4日は、
いよいよ、販売するカレーパンの詳細を
決めてしまうことにしました。

そこで、朝一番でお肉を買いに行きました。

今日は、お肉の大きさ、形、そして種類を決めるため、
100g500円以上の“いいお肉”をはじめ、
いくつか購入。
(もちろん、どれも“黒毛和牛”ですよ!)

そして、形は、
  a. 20gのサイコロ状×3個
  b. 60gの一枚肉
のそれぞれで試してもらいました。


夕方、出来上がったパンを試食しました。

今日も、試食会!↓

試食風景



a.サイコロ肉入りは、こんな感じ↓

サイコロ肉入り



一方、b.一枚肉入りは、こんな感じ↓

一枚肉入り



ちなみに、
一番高いお肉は、こんな感じ↓

違うお肉入り



食べ比べました。↓

パクつく二人

どっちが食べやすいか?確かめながら食べる、企画の2人!
なかなかの食べっぷり!!!

写真には写っていませんが、
社長や専務、常務や営業部長にも、食べていただきました。
(あっ、常務は後ろでパクついてらっしゃる…!)

そして、みんな一通り食べ終わったところで、
意見交換。


「どれも、満足感があって、おいしいやん!」
「なんか、ビーフシチューみたいな美味しさになってる!!!」
「昨日より、お肉柔らかくて美味しくない???」
「1個食べたら、おなかいっぱいやで。」
「えっ、ぼくやったら、3個は食べれるで。」

…などの様々な感想はさておき、

肝心の、お肉の種類や、大きさ、量については、

<種類>
「一番高いお肉は、意外に肉らしさがないな。」
「少々スジがあっても、お肉のうまみがたっぷりあるほうがいいで。」
「やっぱりスジがある肉は食べにくいんちゃう?」
「でも、どのお肉も柔らかくて食べやすい!」
「それは、お肉を焼くときに、日本酒を振ったからや!」
「へぇ?!さすが!」

<形>
「やっぱり、一枚肉がボリュームもあって、いいんちゃう」
「ん?、食べやすさからいえば、サイコロがいいかな?」
「でも、包む作業を考えると、1枚肉がいいな。」
「もっと、細かい肉がバラけて入っていてもおいしいんちゃう?」

<量>
「60gで、ちょうどいいって。」
「多すぎるんちゃう?50gくらいでもいいかな。」

…とまあ、いろんな意見が出ましたが、



最後に、1枚肉入りを食べた鑑継くんが、

パクっと食べて、
「…まだ、肉が出てきません!」
もう一口食べて
「…まだです!」

そして、
「やっと出てきました!」
と喜んだ途端、お肉をズリッと全部落としてしまいそうになり、
「ヤバかった?」

となったのを見て、「やっぱり、サイコロ状にしよう!」となりました。


最終的には、「美味しさ」と「食べやすさ」を重視し、

 ★肉らしい美味しさが一番ある種類(価格はヒミツ!)
 ★ギリギリ入れられる60g
 ★形は、食べやすさ重視のサイコロ状(20g×3個入り


と決定しました。

私も、いっぱい食べましたが、
絶対おススメできる美味しさと満足感です!

是非、たくさんの人に食べてもらいたいな、と思います。




そして、そのほか、
今日は、手続き書類を提出しました。

フライヤー2台でフライしようと、
もう1台、レンタルできるフライヤーを探しているのですが、

電気使用量が大きいので、
「電気代、追加料金30,000円」

と言われ、ややショック…

いやいや、“ちっちゃいことは、気にするな!”



OBCまつりまで、
あと19日



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
中小企業の社内プロジェクト応援企画 「ドリームチーム選手権」に参加しています。
弊社を含む27社が活動記録をまとめたレポートをブログで公開中!

 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

http://www.sansokan.jp/dt/entry.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★お知らせ★★★★★



プロフィール

クリームのトモエ

Author:クリームのトモエ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。